Web Art Gallery
            Caterina Spatafora 

Caterina Spatafora
Caterina Spatafora è nata a Messina. Dopo aver vissuto a Roma, adesso vive ed opera a Milano. L’artista, autodidatta, ha al suo attivo diverse estemporanee, allestite nella Provincia di Roma; ricordiamo la sua partecipazione ad una mostra collettiva al Teatro Euclide nell’omonima piazza della capitale.
Di recente, per la pittrice dello Stretto, è stata allestita una mostra personale al Museo Archeologico di Villa Genovesi nella provincia di Messina.
Attratta, in particolare dalla sua pittura informale, riguardo la produzione della pittrice ho scritto...
“La pittura è musica e la musica è anche poesia; la pittura racchiude stati d’animo, è poesia e musica insieme, espresse attraverso il linguaggio iconico e per mezzo di un funzionale bilanciamento ritmico-cromatico degli elementi costitutivi di ciascun’opera”.
   
In questa tridimensionale visione dell’arte si colloca la produzione di Caterina Spatafora che sembra attingere alle vaste dinamiche delle partiture musicali delle più intime “sinfonie del cuore”. Essa sembra ispirarsi ai “pentagrammi musicali”dai ritmi dettati dal più sottile sentire, affondati, con le loro radici, nell’infinita gamma dei colori dell’anima, ricco caleidoscopio di variegati sentimenti che prendono corpo sulle tele (sfaccettature cromatiche del sentire) trasferite, imprigionate e suggellate per mezzo della materia (l’olio e l’acrilico) nello spazio canonico del quadro di forte energia vitale.
Ecco, dunque, dalle mani di artista, autodidatta, di Caterina Spatafora, nascere opere informali, astratte; tele giocate su un ventaglio di possibili nuances cromatiche che, la passione o l’amore, l’affetto, l’amicizia o altri stati d’animo, suggeriscono all’autrice che compone in una gradevole armonia d’insieme.
In altre opere astratte, l’artista tenta di “inquadrare il mondo” attraverso la rappresentazione di figure geometriche che occupano la centralità della tela, evocano diaframmi di macchine fotografiche, assurgendo, la stessa forma geometrica, a dignità d’arte.
Inoltre, l’artista allarga i suoi confini sul genere figurativo che assume, quali elementi di rappresentazione simbolica, il cavallo, simbolo di libertà, la finestra o il balcone, anch’essi simbolici “tentativi di inquadrare il mondo” per carpirne i più intimi segreti...

Alcune opere di Caterina Spatafora, sono presenti in collezioni pubbliche - Museo archeologico di Villa Genovesi, S.Alessio Siculo (ME), e private.

Bibliografia essenziale
2004 Dicembre - Messina M.T. Prestigiacomo "L’Altro Giornale"
2004 Dicembre - Messina La Gazzetta del Sud
2005 Febbraio - Messina M.T. Prestigiacomo "L’Altro Giornale"
2005 Febbraio - Messina La Gazzetta Jonica
2007 Ottobre - La Sicilia
2007 Ottobre - La Sicilia
2007 Ottobre - La Voce di Roma e provincia
2007 Dicembre - RomaReporter
2007 Dicembre La Voce di Roma e provincia
2008 Gennaio - RomaReporter
2008 Aprile - RomaReporter
 
BIOGRAFIA | GALLERY | CRITICA | MOSTRE | CONTATTA L'ARTISTA | WEB ART GALLERY | PITTURA E DINTORNI
      © Copyright | Cookies policy | Privacy | AREA RISERVATA
Valid XHTML 1.0 Transitional    Valid CSS
Copyright © Stilweb - All Rights Reserved | Credits